mercredi 16 décembre 2015

Choux de Bruxelles à la moutarde (végane)


Pendant longtemps, j'ai cru que je n'aimais pas les choux de Bruxelles. Comme des milliers de gamins avant moi, j'avais été traumatisée par les choux de Bruxelles archi-bouillis que nous servaient toutes les cantines de France. Puis un jour, bien des années plus tard, ma sœur m'a fait goûter les petits choux qu'elle avait récoltés dans son potager. Juste cuits, encore légèrement croquants, c'était tout simplement bon

Mais il a fallu que j'attende jusqu'à aujourd'hui que j'en fasse pousser dans mon propre potager, pour que naisse en moi une véritable passion pour le choux de BruxellesAssocié à la moutarde, c'est un délice. Ajoutez à cela du vin blanc et de la crème et vous serez conquis(es). En tout cas, moi je l'ai été. 

Le plus: cette recette est végétalienne (végane). Alors à vos spatules et à vous de juger!




Choux de Bruxelles à la moutarde


Ingrédients ( pour 2 personnes):

- 300 g de choux de Bruxelles frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc 
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 10 cl de crème végétale
- Persil
- Sel et poivre

Préparation:

1) Nettoyer les choux. Couper les plus gros en 2. Les blanchir 5 min à l'eau bouillante salée.

2) Couper la carotte en bâtonnets. Si vous avez la flemme, des rondelles feront l'affaire. Si elles sont bio, pas besoin de les éplucher. 
Émincer les échalotes.

3) Dans une cocotte ou une poêle, faire chauffer l'huile. Faire revenir la carotte avec les échalotes émincées, jusqu'à ce que ces dernières soient translucides.

4) Ajouter la moutarde, 5 cl de vin et les choux égouttés.
Si vous voulez que le goût du vin soit moins prononcé, ajouter les 10 cl de vin à cette étape.
Bien mélanger. Laisser cuire à couvert à feu doux environ 20 min. Si besoin, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson pour que ça n'attache pas.

5) Ajouter la crème, le vin restant et le persil. Saler, poivrer. Prolonger la cuisson d'une minute.

6) Servir avec du riz et ne pas oublier de savourer.

Pourquoi blanchir les choux?
Les choux contiennent une grande quantité de souffre. Les blanchir permet de les rendre plus digestes.



Méditation du choux de Bruxelles:

Je savoure ce cadeau de ma terre-mère si belle!

1 commentaire:

  1. je confime, c'est vraiment bon les choux de bruxelles! Et ça pousse très bien, ça donne beaucoup, c'est un aliment anti-cancer, que des qualités!

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