jeudi 30 juin 2016

Tarte amandine rhubarbe - framboise 100% végétale

Je ne sais pas pour vous, mais mon garde-manger évolue en fonction des saisons; pas de tomate en hiver, pas de pomme en été. Alors il y a des fruits/légumes que j'attends chaque nouvelle saison avec impatience: la première salade de tomates, la première ratatouille, les premières cerises, mirabelles, figues, coings, potimarron... et bien sûr, la première tarte à la rhubarbe. 


En musardant sur les blogs de cuisine, je suis tombée sur une recette de tarte amande - rhubarbe qui m'a fait de l'oeil. Ni une, ni deux, je me suis lancée dans une version 100% végétale et comme je reste une sacrée gourmande, j'y ai rajouté des framboises. J'ai photographié la 2ème fournée; je n'avais plus de framboises donc je les ai remplacées par un mélange de fruits rouges.
Que ce soit l'une ou l'autre version, elle n'a pas fait long feu, les gourmand(e)s l'ont approuvée à l'unanimité.





Tarte amandine rhubarbe - framboise


Ingrédients:

1 pâte brisée 100% végétale
400g de rhubarbe
40 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe bombée de fécule
50-60 g de sucre
25 cl de crème d'amande
1 poignet de framboises


Préparation:

Préchauffer votre four à 180°c th.6.

Couper la rhubarbe en tronçon. Si vous utilisez de la rhubarbe congelée, faites la décongeler au préalable et pressez-la pour en extraire le jus.

Mélanger la poudre d'amandes, la fécule et le sucre. Ajouter la crème d'amande et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter les framboises et mélanger délicatement.

Huiler un plat à tarte ou le chemiser avec du papier cuisson. Etaler la pâte dans le plat, piquer avec les dents d'une fourchette.

Répartir la rhubarbe sur la pâte. Verser l'appareil à tarte.

Cuire 30 min au four.



Méditation de la rhubarbe:
Assis en lotus au pied d'un plan de rhubarbe,
il y gagna en sagesse mais aussi une barbe.


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