jeudi 3 décembre 2015

Gâteau végane aux Poires et aux Marrons glacés

Si vous suivez mon blog, vous savez déjà que j'aime vous proposer des recettes de saison, histoire de profiter pleinement de la saveur de fruits et légumes cultivés en pleine terre et localement. Cette recette n'y fait pas exception.

Fin de l'automne, Noël approche. C'est la saison des poires, c'est la saison des châtaignes, c'est la saison des marrons glacés. C'est donc la saison pour ce gâteau gourmand aux Poires, à la Châtaigne et aux Marrons glacés. CQFD.
De quoi patienter jusqu'à Noël et ses fameuses bûches... poire-châtaigne bien-sûr. 

Marron glacé sur le gâteau (puisque ce n'est plus la saison des cerises sur le gâteau ;-) ce gâteau est végétalien, végane et vegan, as you choose.


Gâteau aux Poires, à la Châtaigne et aux Marrons glacés

Ingrédients:

150 g de farine T80
50 g de farine de châtaignes
80 g de sucre de canne

1 cuillère à soupe de fécule
1 cuillère à café de bicarbonate


15 cl de boisson végétale (riz ou épeautre)

120 g de crème de marrons
4 cl d'huile d'olive


1 poire
40 g de brisures de marrons glacés
2 cuillères à café de vinaigre de pommes


Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à gâteau.

Mélanger les poudres ensemble. Ajouter la boisson végétale, la crème de marron et l'huile. Mélanger entre chaque ajouts. 


Éplucher la poire et la couper en morceaux. Ajouter la poire et le reste des ingrédients et mélanger à nouveau.

Verser dans le moule et cuire 45 minutes. Pour tester la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.




Méditation du marron glacé:
C'est le moment d'apprécier.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire